С начала года Частное учреждение культуры «Русская матрёшка» реализует уникальный проект под названием «Волжские гуслята». Эта инициатива нашла отклик у Благотворительного фонда «Анастасия», благодаря поддержке которого и состоялся фольклорный ансамбль для воспитанников Среднеахтубинской школы-интерната. Став победителем конкурса инклюзивных театральных и исполнительских проектов в сфере детства, ЧУК «Русская матрёшка» получило возможность не только приобрести необходимые музыкальные инструменты, но и создать для участников яркие, запоминающиеся сценические костюмы, отражающие всю красоту русской народной культуры. Хочется отметить, что подобный проект в нашем регионе не имеет аналогов.
Сердцем ансамбля стала талантливый гусляр Татьяна Васильева, музыкант с богатым опытом работы с детьми, чей педагогический талант заключается в мастерском обучении игре на гуслях и умении найти подход к каждому ребёнку.
Занятия в ансамбле стали настоящим открытием для воспитанников школы-интерната. Обучаясь игре на гуслях, они не только учатся понимать сложность и красоту народной музыки, но и погружаются в мир русских народных песен, сказок и былин, расширяя свой кругозор, воспитывая чувство патриотизма.
Регулярные занятия дисциплинируют ребят и помогают понять, что это не просто развлечение, а серьёзная работа, требующая усилий и терпения. Этот опыт, безусловно, поможет им в будущем, научит преодолевать трудности и добиваться успеха.
Участие в межрайонном фестивале детского самодеятельного творчества «В гостях у сказки», выступления для подопечных благотворительного фонда «Дети в беде» и ВРОО «Волжская семья», съемки в самом настоящем видеофильме «Живой урок древнеславянской мифологии «Песня птицы Гамаюн», а также участие в различных мероприятиях стали ярким подтверждением того, что дети с особенностями развития могут творчески выражаться и приносить радость окружающим своим творчеством.
27 ноября в ознаменование завершения основного этапа проекта команда «Русской матрёшки» наградила юных участников ансамбля дипломами, сувенирами и памятными подарками.
Надеемся, что 2025 год привнесет новый этап в музыкальную жизнь гуслят: МКУК «Среднеахтубинский межпоселенческий культурно-досуговый центр «Юбилейный», показав пример настоящей социальной ответственности, проявил интерес к развитию инклюзивных проектов в сфере детского творчества и предложил взять ансамбль гуслят под свой патронат.
Это открывает широкие возможности для публичных выступлений ребят на районных концертах, фестивалях, праздничных мероприятиях и благотворительных акциях. Мы рады, что Среднеахтубинский муниципальный район стремится создать комфортную среду для творчества, где дети смогут демонстрировать свои таланты, учиться и развиваться вне зависимости от особенностей здоровья и условий, в которых они оказались.
Проект «Волжские гуслята» является ярким примером того, как искусство может изменять жизни детей, развивать их потенциал и помогать им интегрироваться в общество.
Это история не только о музыке, но и о вере в способности каждого ребёнка и важности поддержки талантов. Проект доказывает, что даже дети с особенностями здоровья могут найти в музыке источник радости, уверенности и самовыражения. Этот пример служит вдохновением для многих. Проект «Волжские гуслята» — это мелодия надежды, единства и веры в будущее.

