Русская сказка для африканских студентов


«Ну, здравствуйте, гости дорогие!» — так, добродушной улыбкой словно приветствовала гостей из Африки матрешка, стоящая у входа в Музей русской сказки имени А.С. Пушкина.

В этот день слушатели Волгоградской академии МВД, приехавшие из разных стран Африканского континента: Республики Гвинея-Бисау, ЦАР, Камеруна и Бурунди, смогли прикоснуться к тайнам русского фольклора и традиций. Их поездка в Россию, в первую очередь, связана с учёбой, но по мнению заведующей кафедрой русского языка И.В. Шиндряевой и заведующей методическим кабинетом С.В. Кирилиной, «не менее важно для иностранных студентов — знакомство с культурой, историей и менталитетом русского народа».

И Русская матрешка, как настоящий символ гостеприимства и русского духа, организовала для наших гостей экскурсию в Музей русской сказки имени А.С. Пушкина, которая стала настоящим выездным занятием по предмету «Литература».

Театрализованное представление «Велесовы дни» стало не просто развлечением, а погружением в глубины русских сказок и славянской мифологии. Баба Яга, хоть и ворчливая, но добродушная, в своей избушке в Глухомани рассказывала о своем житье-бытье, угощала конфетами и даже никого не изжарила в печи…

В Тридевятом царстве гостей радушно встречал Алтын, в музее «Боголесье» дядюшка Чур раскрывал тайны славянских богов, а в музее «Лукоморье», Кикимора лесная загадывала студентам загадки о героях русских сказок, учила их понимать символизм и глубинный смысл сказочных образов.

Ведь герои русских сказок, мифов и преданий — это не только вымышленные персонажи, но и носители глубоких моральных и духовных ценностей, отражающих русский менталитет. В их характерах запечатлена вся душа русского народа: стремление к справедливости, стойкость, жизнелюбие, доброта, самопожертвование и отвага.

На прощанье в закусочной «У Емели» наши гости смогли познакомиться и с богатством русской национальной кухни: отведать наваристый борщ в чугунках, блины с творогом и компот!

Надеемся, в этом путешествии в мир русской сказки, студенты из Африки получили не просто яркие впечатления, но и глубокое понимание русской культуры и менталитета, унесли с собой не только фотографии, но и частичку русской души, того волшебства, которое оживает в русских сказках и легендах.


Ведь только познав другую культуру «изнутри», можно оценить ее самобытность и богатство.

14.06.2024

Мастер-класс

Продлеваем новогоднее настроение!
6 января Русская матрешка оказала поддержку многодетными семьями Волжского в организации посещения новогоднего представления в Музее русской сказки. Ребят у красавицы-елки встретили любимые сказочные герои, ...
Финальные аккорды перед большим выходом
Наши любимые "Волжские гуслята" из Среднеахтубинской школы-интерната для детей с интеллектуальными особенностями развития усердно готовятся к своему дебюту на областном фестивале детского творчества "В ...
Клуб Живая деревня приглашает юные таланты
Дорогие друзья, у нас есть замечательная новость! Мы стали победителями конкурса Фонда президентских грантов! Cегодня, 1 августа, стартует наш долгожданный проект "Творческий подростковый клуб "Живая ...
Три часа в гостях у сказки
На прошлой неделе Музей Русской Сказки и Русская матрёшка принимали особенных гостей - детский фольклорный танцевальный коллектив из Костромы! 46 юных танцоров приехали в ...
Фестиваль ТриЧетыре
ЧУК «Русская Матрешка» вместе с Музеем русской сказки им. Пушкина стали специальными гостями на Фестивале #ТриЧетыре в Волгограде в эти выходные. Это большое молодежное ...
Прокрутить вверх